1. Productos
  2. LM Tech
  3. Política Protección Datos Personales

POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

1. OBJETIVO

La Cooperativa de Ahorro y Crédito La Merced Ltda., mediante su política de tratamiento datos personales, establece parámetros con los que trata los datos (recolección, conservación y administración) en su rol de responsable de tratamiento de datos personales y establece mecanismos para que los titulares puedan ejercer sus derechos como: consultas, rectificación y actualización.

2. ALCANCE

“La Política para el Tratamiento de Datos Personales en la Cooperativa de Ahorro y Crédito La Merced Ltda., aplican para todos los datos personales que están almacenados en todos los repositorios físicos, bases de datos institucionales y que además ingresen a través de servicios de terceros con los que se cuenta un convenio de interoperabilidad o a través de los diferentes medios de atención.”

3. DATOS QUE SE RECOLECTAN

La Cooperativa de Ahorro y Crédito La Merced Ltda., cuenta con los siguientes sistemas de información:

Sistema Transaccional:

  1. https://consultasweblamerced.fin.ec/CoopOnLine/Login.aspx

Página Web Institucional:

  1. https://www.lamerced.fin.ec/

Aplicativos Móviles:

  1. La Merced Móvil (Android – IOS)

El tratamiento se da sobre los siguientes datos:

Datos personales:

  1. Número de Cédula,
  2. Nombres y Apellidos,
  3. Número de RUC,
  4. Dirección,
  5. Números telefónicos,
  6. Estado Civil,
  7. Correos electrónico,
  8. Lugar y fecha de nacimiento,
  9. Nacionalidad,
  10. Nivel de instrucción,
  11. Profesión / ocupación
  12. Datos de cónyuge.
  13. Datos Patrimoniales

Datos sensibles:

  1. Código dactilar,
  2. Sexo,
  3. Datos biométricos,
  4. Datos crediticios,
  5. Información de salud,
  6. Etnia.

Datos de Registro:

  1. Usuarios y contraseñas (cifradas),
  2. Dirección IP,
  3. Fechas de acceso,
  4. Navegador / tipo de dispositivo / versión,
  5. Sistema operativo utilizado,
  6. Fecha y hora de la solicitud del servidor,
  7. Volumen de datos transferidos,
  8. Cookies.

3.  FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS 

La Cooperativa de Ahorro y Crédito La Merced Ltda., utilizará los datos personales con los siguientes fines:

  1. Para procesar, gestionar y realizar transacciones relacionadas al giro de negocio, la Cooperativa de Ahorro y Crédito La Merced Ltda., usa los datos personales para realizar transacciones y comunicaciones.
  2. Para gestionar cartera, la Cooperativa de Ahorro y Crédito La Merced Ltda., utiliza los datos personales y sensibles para la recuperación de cartera.
  3. Para la comunicación con los socios, la Cooperativa de Ahorro y Crédito La Merced Ltda., utiliza los datos personales para notificar e informar al usuario sobre eventos, conferencias o reuniones, organizados por la institución, en las cuales se podrá incluir información sobre el contenido y logística del evento, actualizaciones e información adicional relacionada con este.
  4. Para responder a necesidades y solicitudes, la Cooperativa de Ahorro y Crédito La Merced Ltda., solicita la información personal para atender las solicitudes basadas en su giro del negocio.
  5. Para evaluar productos y servicios, la Cooperativa de Ahorro y Crédito La Merced Ltda., podrá rastrear el uso de los servicios, para determinar el nivel de uso; y, las estadísticas que se obtienen son para el uso exclusivo de la institución.
  6. La Cooperativa de Ahorro y Crédito La Merced Ltda., mediante sus dispositivos de seguridad recolecta imagen, audio y video para la resolución de conflictos y cumplimiento normativo.

4. DERECHOS DE LOS TITULARES

4.1. RECLAMOS

El titular o apoderado de los datos personales, que consideren que la información almacenada en las bases de datos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito La Merced Ltda., contiene errores y debe ser actualizada o corregida, pueden presentar un reclamo formal.

4.2. PROCESO PARA EJERCER DERECHO DE ACCESO Y RECTIFICACIÓN

Para hacer efectivos sus derechos, los titulares o sus apoderados podrán ejercer sus derechos de conocer, reclamar, actualizar, rectificar y/o inactivar sus datos personales, a través de los siguientes canales: 

  1. Enviando su solicitud directamente al siguiente correo electrónico: reclamos@coaclamerced.fin.ec
  2. En la Matriz en la ciudad de Cuenca, cuyo domicilio se encuentra ubicado en la calle Mariscal La Mar 10-82 y General Torres o en cualquiera de las agencias de la Cooperativa a nivel nacional.
  3. En la página web institucional dentro del menú “Contacto”, en la opción “Reclamos” el titular podrá realizar su requerimiento.

5. ACTUALIZACIÓN Y MEDIDAS DE SEGURIDAD DE LA POLÍTICA

5.1 ACTUALIZACIÓN DE LA POLÍTICA

La Cooperativa La Merced se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente documento, con el propósito de cumplir nuevas actualizaciones de carácter normativo, de políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de los servicios y/o productos de la Cooperativa. Estas modificaciones serán informadas a través de uno de los siguientes medios: anuncios visibles en las agencias de la Cooperativa, en la página web o vía correo electrónico a la dirección que repose en la base de datos de la Cooperativa o a través de los diferentes mecanismos de comunicación con los que cuenta la Cooperativa.

5.2 MEDIDAS DE SEGURIDAD

  1. La Cooperativa de Ahorro y Crédito La Merced Ltda., realiza la evaluación y gestión de riesgos de Seguridad de la Información según lo establecido en la normativa de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria resolución No. SEPS-IGS-IGT-IGJ-IGDO-INGINT-INTIC-INSESF-INR-DNSI-2022-002.
  2. La Cooperativa de Ahorro y Crédito La Merced Ltda., a través de políticas y procedimientos protege la confidencialidad, integridad, disponibilidad y privacidad de los activos de información.
  3. La Cooperativa de Ahorro y Crédito La Merced Ltda., utiliza certificados y diferentes mecanismos de seguridad para incrementar las protecciones en el uso de canales electrónicos.

6. BASE LEGAL DEL TRATAMIENTO

  1. Constitución de la República del Ecuador, publicada en el Registro Oficial No. 449, del 20 de octubre de 2008, y sus reformas.
  2. Código Orgánico Monetario y Financiero, publicado en el Registro Oficial Suplemento No. 332, de 12 de septiembre de 2014 y sus reformas.
  3. Guía para la protección de datos personales en la Administración Pública Central, emitido por el MINTEL mediante Acuerdo Ministerial 012-2019 del 11 de junio de 2019.

7. CONSERVACIÓN

En relación con las actividades de tratamiento y al tipo de datos que se han recopilado los datos se conservarán por la Cooperativa de Ahorro y Crédito La Merced Ltda., mientras dure la relación contractual y/o a lo establecido en la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales y en la Normativa Legal Vigente.

8. TÉRMINOS Y CONDICIONES

8.1. USO DE LOS PORTALES 

En el numeral 2 se detallan los portales y canales que pertenecen a la Cooperativa de Ahorro y Crédito La Merced Ltda., el uso de estos o de sus componentes implica la aceptación de los términos y condiciones.

Cláusula de aceptación:

Autorización: De conformidad a la normativa vigente y a la política interna para el tratamiento de datos personales, autorizo a la Cooperativa de Ahorro y Crédito La Merced Ltda., el uso de la información contenida en el presente documento para actualización de datos, su uso para fines estadísticos, científicos, tratamiento, almacenamiento, notificación, disposición y custodia de esta, preservando el derecho de confidencialidad.

8.2. RESPONSABILIDAD

La Cooperativa de Ahorro y Crédito La Merced Ltda., es responsable de:

  1. El tratamiento de datos personales que se realiza a través de los puntos de atención y canales electrónicos.

La Cooperativa de Ahorro y Crédito La Merced Ltda., no se responsabiliza por:

  1. El uso inadecuado de los canales electrónicos.
  2. Datos inexactos que sean entregados por parte del usuario. 

8.3. OBLIGACIONES DEL USUARIO

  1. El usuario no deberá realizar acciones para interrumpir el acceso, funcionalidad y utilización de canales electrónicos.
  2. El usuario no deberá tratar de obtener accesos no autorizados a los canales electrónicos que sean propiedad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito La Merced Ltda.